Борменталь (мл) (dr_bormental) wrote,
Борменталь (мл)
dr_bormental

Секрет иконки Maps в iOS

Оригинал взят у rogix в Секрет иконки Maps в iOS
Maps

Cекрет иконки Maps в iOS

Думаю, что все обращали внимание на иконку приложения Maps в iOS. Даже в текущем более минималистичном виде, пришедшем вместе с графической доктриной iOS 7, она содержит какую-то фактическую, не абстрактную информацию. Это явно кусочек какой-то реальной карты. Чтобы понять, какой именно, следует обратиться к старой, более детализированной версии иконки. Ответ, как и следовало предполагать, достаточно очевидный, в иконке была изображена карта местности рядом со штаб-квартирой Apple Inc. в городке Купертино, Калифорния. Отличительная черта кампуса компании — зациклиненная улица Infinite Loop (главное здание имеет адрес Infinite Loop 1), названная в честь понятия бесконечного цикла в программировании. В северной части видно шоссе — табличка подсказывает его номер — Interstate 280, убегая на запад оно ведет в Сан-Франциско. Если верить его интервью, то главный дизайнер компании, Джонатан Айв живет в Сан-Франциско и каждый день добирается на работу в Купертино, скорее всего, именно по Интерстейту 280. Куда указывает в иконке красный пин — не ясно, по соседству разве что, есть некий ресторанчик.
Maps2
В ранних версиях iOS иконка Maps не вызывала особых вопросов. Конфуз вышел с выходом iOS 6, компания как раз отказалась от услуг Google Maps в пользу собственной картографической системы. Иконка была переделана, ей добавили «навигационности», ввели траекторию маршрута, более чем вероятно, загадав Сан-Франциско в качестве места назначения. Оплошность вышла с одной деталью: мостом. Траектория предлагал въехать на шоссе, спрыгнув с моста. Мелочь, к которой, можно было бы и не цепляться, но это вызвало бурю шуток, зачастую циничных в контексте того, что Apple Maps во время запуска вызвали долю критических отзывов.
Maps3

В iOS 7 ситуацию постарались подправить, картинка стала абстрактнее и чуть запутаннее,теперь поворот налево — это просто поворот налево, сомнения все равно есть, не про мост ли это, но не такие очевидные.
Maps5
Если же говорить о концептуальной стороне, то, как мне кажется, для иконки карт интереснее использовать контекст. В iOS 7 иконка часов стала реально действующими часами, показывающими время и двигающими стрелки. Интересно было бы повторить такой же трюк и с картами:
Maps4

Было бы здорово, если бы иконка показывала (в упрощенной форме) текущее положение пользователя. Это абсолютно бесполезная функция, которая может стоит дополнительной вычислительной мощности и траффика, но с декоративно-игровой точки зрения — это было бы привлекательно:) Тем более уже есть готовый пример: Google Maps в качестве иконки-переключателя между картографическим и спутниковым видами применяет реальные копии изображений текущей локации.

Via:
http://littlebigdetails.com/post/11612553366/google-maps-the-iphone-icon-represents-the
http://www.cultofmac.com/231066/ios-7s-maps-icon-is-no-longer-trying-to-kill-you-image/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments