Борменталь (мл) (dr_bormental) wrote,
Борменталь (мл)
dr_bormental

Categories:
  • Music:

Кордон 273

Интересно, почему именно 273? А где 272 и 274? Никто не знает, кроме управления гражданской авиации.


Тропа Паустовского на самом деле и не тропа вовсе, а обычная грунтовая дорога (правда, самая качественная в окружающих её лесах), по которой даже в будни УАЗик проезжает не реже чем в полчаса раз.


Вообще говоря, в районе Спас-Клёпиков есть два "бренда": Паустовский, который прожил в округе много лет, и Есенин, который учился в местной церковно-приходской школе второй ступени (по-новому, ПТУ) целых три года. Поэтому лучше чем Тропой Паустовского по есенинским местам, любое описание окрестностей и не назовёшь.

Шутка ли, в Клёпиках только один музей (та самая школа и есть, я уже выкладывал фотографию ранее), даже краеведческого нет. Музей деревянного зодчества больше похож на детскую артель ложкорезов. Место забавное, но несет больше социальную нагрузку: хорошо, что дети не шляются по пивным ларькам, а делом заняты. А вот музея рыбалки или школы юных байдарочников я там что-то не увидел. Фантазии что ли не хватает. А ведь под Клёпиками в начале XX века было больше 20 ватных фабрик, неужели не получилось бы открыть мемориал вечной телогрейке? Я отвлёкся. Будет время, ещё расскажу про музей самоваров в Касимове.


Кордона, в том виде, как его описал Паустовский, уже нет. Стоит бревенчатый домик, обнесённый забором из жердей.


Но там никто не живёт


Поглядишь и кажется, уж лучше бы там вообще ничего не осталось, чем этот необжитой сарай. Если к чему и стремишься, то уж точно не на такой новодел посмотреть. Но в чём не обманываешься, так это в природе. В этот раз нам повезло с погодой: дожди не шли уже месяц наверное и можно было всюду доехать даже на длиннобазном седане, не то что на нашем кузнечике.


Хотя такие "навесы" говорят, что вода в колее, бывает, стоит на полметра


И несмотря на отличную дорогу решили идти от самого моста у Заводской Слободы пешком, по тропе. Через полтора часа неспешной прогулки вышли к озеру Шуя. Нам оно открылось так же неожиданно, как в своё время писателю. Хотя сильно приветливым назвать это озеро нельзя.


Запомнилось оно нам первой за поездку рыбалкой
Стоит ли говорить, что щука в тот день не клевала?



Вода в озере темная, с сероватым оттенком
Берегов нет: пока ловишь рыбу, постоянно опускаешься вместе с болотом вниз


Правда, постояв на берегу с полчасика, начинаешь наконец понимать, о чём писал Паустовский. Так что рекомендую для посещения. Шуя - озеро не для рыбалки, не для купания (глубина полметра всего), не для любования по сторонам. Вот и сфотографировать не получилось. Наверное, надо не один час просидеть, прежде чем поймёшь, как его снять. Оно настраивает на философский лад. Нельзя объяснить, почему оно так непривлекательно сначала и так тянет к себе потом.

На озеро Орос мы так и не пошли. Подумав, что если Шуя считается доступным, то недоступный Орос мы не потянем, тем более с волосатым, который из-за болотной воды стал похож на грязный половичок.


Но ничего, отмылся


После Шуи шлось намного легче, и даже новодельный кордон и повсеместно разбросанные бутылки из-под водки и пива не так сильно расстраивали. За кордоном тянется до впадения в Пру то ли большая канава (так в тех местах называют мелиорационные каналы), то ли старица Пры. Пожалуй, это самое красивое место в округе. Если бы не сверхзвуковой истребитель, бравший с интервалом раз в полчаса (они с УАЗиками не давали утонуть в природе, ага) свой звуковой барьер, можно было бы остаться там надолго. Я почему-то был уверен, что вот тут-то мы и поймаем самую старую и хитрую щуку, но не сложилось...


...ловились только перегнившие листья


И всё же, тамошняя природа осенью как-то особенно воздушна. Вот кто б мне сказал, что я буду фотографировать три берёзы, сосну и трухлявый пень, однако ж...




Ссылки по теме:
Лирический рассказ о нашем маршруте, написанный более опытным рассказчиком.
По тем же местам на велосипеде (и много фоток)
Оказывается, тропа Паустовского есть и в Одессе. Надо ехать :)
Tags: travel, Мещёра, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments