Борменталь (мл) (dr_bormental) wrote,
Борменталь (мл)
dr_bormental

Автопробег через Рязань

Теперь можно вернуться немного назад, и почувствовать приход весны.

Выбранный маршрут был тернист и сложен. Нужно было попасть в Орехово-Зуево (теперь это точка, вокруг которой проходят все путешествия), посетив по дороге Рязань и Туму. С Тумой не получилось, а вот Рязань предстала во всей красе.

Домодедово
Первая авантюра - поехать в Рязань не по М5, а через скоростную трассу на Домодедово. Очень хотелось проверить проходимость отрезка аэропорт "Домодедово" - Бронницы.


Проблемный участок обозначен серым, от платформы Космос до Сельвачево


Так вот, заявляю: проехать можно, но сложно. Сильно разбитая "тропа" из бетонных плит, где две машины не разъедутся. Слава богу, на встречу никто так и не проехал. За Вишняково асфальт улучшается и последние километров 20 можно просто лететь, дорога только что отремонтирована (напомню, дело было после зимы, на Пасху).

Потупив немного в Бронницах, мигом домчались до границы Московской области. Дорога отличная, ровная, хоть местами разметки не хватает (с другой стороны, никто не ловит на трассе). И вот, наконец, она...

Рязань
С Рязанью всегда было тяжело. Много раз был в ней проездом, не останавливаясь. Часто объезжали по окружной, а виды там не очень. Но в этот раз решили взять штурмом. Красивый город, с поправкой на то, что областной центр. Местами он радует даже больше Ярославля. Впрочем, кое-что видно на фото:



Если зарулить в переулок, можно обнаружить милые деревянные домики, в которых есть всё
Этот, к примеру, на улице Праволыбедской



А в центре деревянные дома уже отступают под натиском стекла и бетона
Так что нам повезло, скоро ведь начнут палить, как в Москве



Участковый ... проживает ул. Горького, дом 59, кв. 3


Красота!


В Рязани плохие дороги. Хотя смотря с чем сравнивать, в Муроме, например, ещё хуже. Но всё это забывается, когда прыгая по кочкам на Соборной площади, попадаешь к Кремлю. Очень гармонично он вписан в окружающий ландшафт, да и мусор к Пасхе прибрали. Мы зашли внутрь, чтобы свершить обряд освящения снеди, которую притащили с собой за 200 км. Как мне объяснили добрые люди, священники не любят, когда их снимают, поэтому фотографий "изнутри" не будет.



Если нажать на фото, откроется прямо-таки эпическое полотно "Дорога к храму" (1.9 мб)
Вышло несколько торжественно, но атмосфера обязывала



Спасский монастырь примыкает к Успенскому собору, что виден на верхнем фото


Определенно, побывать в Рязани нужно хотя бы из-за Кремля. За более чем тысячелетнюю историю города, в нём происходило много чего интересного, о чём можно прочитать на стенах:




Если ехать по улице Есенина от центра, то попадаешь на трассу с простым номером Р123, она ведёт в бывшее село Спасское, ныне это город Спас-Клепики. По дороге минуешь Шумашь и Солотчу - дачные места. Как я понял, это рязанский аналог Рублёвки (жильё для богатых), правда куда удобнее: до центра города можно доехать за 15 минут. Затем дорога становится интереснее, проходит через болотистые затопленные мещёрские земли и немного напоминает карельские трассы. Как обычно после зимы дорожники обновляют асфальт и выдалбливают прямоугольные ямки, закатывать которые по старой русской традиции принято осенью :) Получается, что помимо довольно сложного профиля и бесчисленных поворотов, приходится объезжать эти искусственные неровности - настоящий слалом. Но тем не менее дорога живописна, пожалуй, самый интересный участок за все 500 километров.

Спас-Клепики
Милый городишко. Все заборы сделаны на одном заводе ЖБИ (видимо, местном) и выкрашены одинаковой краской кислотно-нежно-изумрудного цвета. Имеется Дом Культуры и памятник Ленину на площади перед ним. Также порадовал супермаркет, построенный, как в Европе, на въезде в город. Видимо, для бесчисленных отдыхающих и дачников, что ездят в эти края на рыбалку. Воды вокруг много, места дивные.



Но щёлкнуть по большому счёту было нечего, ограничился плагиатом :)


Дороги и до и после Спас-Клепиков порядком разбиты, сказывается большой поток авто. Постояв буквально минуту на повороте на Туму, и глянув на часы (было 18:30), поняли, что в Туму мы в этот раз не попадаем. А жаль... :(



Зато в одной из бесчисленных речушек искупали своего красного коня



Дмитровский погост
Такое название не могло оставить меня равнодушным. Как оказалось, изначально слово "погост" обозначало деревню с церковью и кладбищем, а не само кладбище. Ну что ж, кладбище не видел, но церковь присутствует, да ещё какая. Для столь малого поселения она просто огромна.



Купол виднеется над указателем



Шатура - Орехово-Зуево
После мещерских красот в болотистой местности скучновато. Шатура - богатый городок, чем-то напомнил Черноголовку. Видимо, деревообрабатывающий комбинат работает исправно. Дороги отличные, хотя и узкие.

В Шатурторфе сделали поворот на Орехово-Зуево, дорога была всё так же хороша. Но вот следующий поворот мы сделали зря. Указатель после Савинской предлагал свернуть направо, а прямо дорога шла в Ликино-Дулёво. На самом деле, разницы в расстоянии между двумя дорогами почти нет. А качество покрытия резко отличается. "Верхняя дорога" разбомблена почти до посёлка 1-е Мая. На том указателе стоило бы написать "Направо пойдешь - коня потеряешь".

Но мы доехали :)
Tags: travel, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment